Фрутилад: Почему его едят

16 лет назад новосибирская компания «Белое Дерево» начала выпускать новый продукт — фрутилад, натуральный фруктовый батончик из сухофруктов и ягод: удобный и вкусный способ перекусить на ходу. Денис Тимошенко, генеральный директор ООО «Белое Дерево»: «Мы решили выпускать полезный продукт «карманного масштаба», готовый к употреблению. Прямого образца для подражания не было, поэтому был разработан уникальный продукт и по составу и по технологии изготовления.

Для фрутиладов установлены жесткие требования:

Во-первых, никаких красителей и вкусоароматических добавок. Формально, чтобы не указывать в составе ароматизатор («Е»), производитель может добавить, например, «концентрат натурального черничного сока», который уже содержит «ароматизатор, идентичный натуральному». В итоге: и аромат сильнее, чем у натуральной ягоды, и придирчивые покупатели довольны. Фрутилады не содержат ароматизаторы ни в каком виде: вкус батончиков — это естественный вкус и аромат фруктов и ягод.

Во-вторых, натуральное растительное сырье должно быть вкусным, ведь вкус батончика определяется вкусом сырья, а не «добавками–улучшителями». Важно, чтобы фрукты и ягоды были выращены в естественных природных условиях. Мы считаем, что самый вкусный абрикос выращивается в Исфаринском районе Таджикистана, по-старинке, без химии и ГМО. Ягоды, составляющие не менее 20 % массы сырья, собираются в Томской области и на Алтае.

В-третьих, прочие добавки выбраны наиболее безвредные и вносятся в малых дозах. Консервант выбран самый безвредный, допущенный для использования в детском питании — сорбат, аналог природного вещества, содержащегося в рябине. Гуммиарабик, она же камедь (смола) аравийской акации, натуральная добавка, которая придает глянец, сохраняет вкус и связывает свободную влагу, это позволяет в разы уменьшить количество консервантов. Рекомендован в диетическом питании как источник пищевых волокон. Во фрутилады вместо сахара добавляется фруктоза, чтобы батончики можно было есть не только здоровым людям, но и диабетикам (в меру). Добавляется она в минимальном количестве — от 1 до 5 % для компенсации кислоты ягод.

И последнее, растительное сырье, помимо современных рентгенодетекторов, требует тщательной ручной переборки. Поэтому в организации работают люди с добросовестным отношением к делу. Мы часто берем для своей семьи то, что производим».

Интересные факты:
    • В ягодах клюквы, брусники и черноплодной рябины содержится большое количество природных консервантов, поэтому их не нужно подвергать тепловой обработке. Достаточно высушить в составе уже сформованного батончика;
    • Сушка фруктовых батончиков происходит при температуре до 60 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства натуральных фруктов и ягод;
    • Для того чтобы перечислить все витамины и минералы, содержащиеся в фрутиладах, потребуется дополнительная упаковка.

Пользуясь случаем, хотим сказать огромное спасибо всем, кто выбирает нашу продукцию!