Блог директора

TimoshenkoДрузья, мы открываем новую интересную рубрику, надеемся, что она вам понравится!

Нам иногда пишут письма и задают вопросы, ответы на которые могут быть интересны не только адресатам, но и широкому кругу наших читателей.

Отвечает на эти  вопросы Генеральный директор нашего предприятия — Денис Владимирович Тимошенко.

 

 

 

4. Вопрос покупателя:

Скажите, пожалуйста, что вреднее сахар или фруктоза?

Ответ директора:

Чтобы ответить на вопрос, что вреднее – сахар или фруктоза, рассмотрим технологию производства каждого из этих подсластителей.

Сахар – содержится во фруктах, плодах и корнеплодах. В частности, в сахарной свекле его содержится порядка 15% от массы корнеплода. Вначале из сахарной свеклы получают сок, потом его подвергают упариванию и многоступенчатой очистке. При производстве сахарный сироп, кроме всего прочего, очищается с помощью извести и отбеливается серной кислотой, однако при отлаженной технологии содержание примесей в готовом продукте минимально.

В организме сахар (сахароза) расщепляется на фруктозу и глюкозу примерно в соотношении 50/50, для ее расщепления требуется гормон инсулин.

Фруктоза, или фруктовый сахар – содержится в свободном виде ягодах, плодах, в меде (который примерно на 80% состоит из фруктозы). В промышленности обычно ее получают или из сахара, или из крахмала. При производстве фруктозы (как и сахара) используется натуральное сырье, также используются реагенты, от которых продукт очищается и делается безопасным.

ЗАЧЕМ ПРИДУМАЛИ ФРУКТОЗУ? Главным отличием фруктозы от сахарозы является длительное всасывание в желудочно-кишечном тракте и быстрое расщепление без участия инсулина, и c ней можно ограниченно есть сладкие продукты людям с диабетом. Подробно о пользе и вреде фруктозы хорошо написано, например, тут: http://dobro.pw/fruktoza-polza-i-vred/

Мы добавляем в батончики фруктозу, чтобы товар можно было продавать на полках с диетическим питаниям, и чтобы батончики можно было с осторожностью употреблять людям со склонностью к заболеваниям сахарным диабетом.

В батончиках фрутилад содержание фруктозы минимизировано, а в некоторых («Только-Фрукты», «С черносливом», «Фикси-батончики») она не добавляется – используются сладкие сорта сухофруктов и натуральное пюре без добавок. Во фрутилады, в составе которых есть кислые ягоды (смородина, клюква, облепиха) фруктоза добавляется в небольшом количестве – не более 1г в батончике 30г. Для этого выбирается таджикская курага определенных сортов (она более сладкая и имеет меньше содержание диоксида серы, чем турецкая). Более дешевая красивая китайская курага (несладкая) не используется у нас на производстве вовсе, так как придания сладкого вкуса в нее надо добавлять слишком много подсластителей.

Что вреднее – сахар или фруктоза? Мнения расходятся. Хочу особо отметить, что и то, и другое (особенно фруктоза) входят в состав всех сладких фруктов. Поэтому осветленные сладкие соки не только полезны, но и вредны. Батончики фрутилад, которые мы производим, содержат природную сладость, но принципиально эта природная сладость не сильно отличается от фруктозы, полученной промышленным путем. Главное, но мой взгляд – умеренность, как и во всем. 2-3 фруктовых батончика в день не повредят, а только пойдут на пользу, а больше я бы и не советовал, так как для производства 100г батончика используется 600-800г свежих фруктов.

Особенно, пользуясь случаем, не советую покупать фруктовые батончики, содержащие орехи и/или семечки. Так как без добавления вредных добавок орехи не хранятся в таких условиях, а ни один из производителей фруктовых батончиков-с-орехами не объяснил мне, как ему удалось обмануть законы химии.

 

3. Вопрос покупателя:

Скажите, пожалуйста! неужели в вашей продукции нет пищевых волокон? А если есть, то почему вы об это не пишите на упаковке? Это же очень важно для потребителей!!! За последние пару неделю видела 3 раза в магазинах, как люди читали упаковку и клали товар на место. Потому что там нет клетчатки. И никто этих людей не мог убедить, что она там есть.

Ответ директора:

К сожалению, уровень образованности основной массы населения нашей страны снижается…

Есть такие надписи на упаковках, как:
— БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА — на упаковке с растительным маслом. Растительное масло в принципе его не содержит…
— С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ — на каше, например. А как иначе? Как их там может не быть?!

Осталось только писать: «Содержит животный белок» — на куске мяса или рыбы. Или «СОДЕРЖИТ ЖИР» — на пачке масла…

Если наш батончик вырабатывается из сухофруктов (и ничего более!!) — как он может не содержать пищевые волокна? Эти пищевые волокна — они почти везде!

Еще хуже бывают ситуации, когда на лицевой стороне написано крупными буквами «БЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ», а потом в составе мелкими буквами таки указан ароматизатор! То ли технолог оказался честнее (или еще хоть что-то боится), а маркетолог, с подачи руководства предприятия, врет не стесняясь. При этом продукт пахнет ароматизаторами, как кусок туалетного мыла, а при этом покупатели верят — там же написано, что без ароматизаторов!!!

Также я категорически не советовал бы вам покупать фруктовые батончики, содержащие орехи или семечки — для стабилизации прогоркания масла производители вводят крайне вредные антиоксиданты (не смотрите, что слово «антиоксиданты» красивое и модное), но почти никто, никто!!! не указывает их в составе, так как большинство работающих антиоксидантов запрещено в РФ.

Опять же я не советую вам покупать «функциональное» питание, которое «обогащается» витаминными премиксами, всякими глицинами, L-карнитинами и т.д. Не все эти добавки выдерживают технологию производства и соседство с продуктами. Если уж хотите пить такое — покупайте в аптеке и пейте как лекарство, после консультации с врачом.

Вообще, нет ничего вреднее, за редким исключением, чем продукция для здорового питания, произведенная в РФ. Какая польза от сахаро-жировых т.н. «мюсли»-батончиков, из  экструзионных шариков? В чем ценность, в «пищевых волокнах»? — да в любой корке хлеба их больше!!! А по содержанию сахара такое «здоровое питание» эквивалентно сахарному печенью, плюс получите в довесок пальмовый жир (если вам его в «молоке» и «сыре» мало) и ароматизатор для придания «фруктового» вкуса. Злаковая экструзия в этих батонах ничуть не лучше, чем кукурузные палочки, а добавки и несколько изюминок, например, не спасут ситуацию.

Удачи Вам и здоровья))

2. Вопрос покупателя:

Почему вы не выпускаете батончики с семечками?

Ответ директора:

Для того, чтобы батончик из сухофруктов был приятным в употреблении (умеренно мягким, а не что его надо жевать с усилием, как сухую-сухую курагу), мы делаем его с влажностью в пределах 15-16%. При этом можно положить минимальное количество консерванта сорбата калия. Можно высушить батон сильнее, до 11-12%, он будет дольше храниться, но тогда потребители жалуются на чрезмерную жесткость.

Орехи, семечки, чтобы они были приятны в употреблении и долго хранились, должны иметь влажность 3-5%. Помещенные во фруктовый батончик, они набирают от него влагу и прогоркают в течении 1-3 месяцев (проверено).

Можно ли с этим бороться? Можно! Покрывать сахаросодержащей глазурью или пленкой из гуммиарабика для защиты от влаги не вариант, так как эти покрытия растворяются в массе батончика. Единственный вариант — пищевой водонерастворимый лак, на ацетоновом растворителе. В процессе сушке после нанесения ацетон улетучивается, но сам по себе этот лак весьма вреден, хоть и допущен для применения в ограниченном количестве — например, на декоре на тортиках. Соответственно, этот лак не растворяется и у нас во рту и желудке.

Одного пищевого лака будет мало, для гарантии сохранности орехи/семечки для предотвращения прогоркания желательно обработать, например, E321 (Бутилгидрокситолуол) и Е320 (Бутилгидроксианизол). Они, конечно, разрешены к использованию и популярны в т.н. «пищевом» производстве. Если интересно, прочитайте информацию про антиоксиданты тут:
http://dobavkam.net/additives/e320 и http://findfood.ru/component/pishevoj-antioksidant-E321-bytilgidrokcitolyol
Но их использование и использование пищевого лака, на наш взгляд, уже не делает продукт «здоровым питанием»…

Мы часто видим в составе фруктовых батончиков, например, семечки или грецкие орехи. С указанным сроком годности 1 год. Причем в составе не указаны ни антиоксиданты вышеуказанные, ни пищевой лак… Ну, не принято у нас в стране выносить на упаковку все нелицеприятные ингредиенты, а также нет практике штрафовать за это. Но мы так делать не хотим. Вспомните, пожалуйста, что весной или в начале лета трудно найти грецкие орехи без оболочки и очищенные семечки подсолнечника, без признаков прогоркания, если они пролежали несколько месяцев после очистки… В батончике эти окислительные процессы идут еще быстрее.

1. Вопрос покупателя:

Всегда брал вашу продукцию, а именно СМЕСИ. Недавно взял смесь дуэт — цукаты совсем другие, раньше были крупные и цветом как на картинке, в пачке же красные мелкие, фундук плохо очищен. Сегодня купил смесь блюз — миндаля было 5 штук, остальное это клюква. Прочитал состав — клюква с сахаром и маслом, раньше всегда думал что она с фруктозой, что если данный продукт покупали люди, болеющие диабетом..? Все это нюансы, но как я вижу — страдает со временем качество продукции. Как только ваша компания вышла на рынок, была на высоте. Спасибо!

Ответ директора:

Подход к качеству не изменился. К сожалению, изменились условия работы… Из за санкций и из-за резкого роста курса валют, а значит – себестоимости сырья.

Цукаты папайи бывают разных оттенков. Бывают с красным оттенком, бывает с оранжевым. Наверное, в той партии была с красным оттенком. Очень жаль, что они Вам не понравились.

Фундук – да. Весна 2014 была аномально холодная — и мы не можем купить турецкий фундук. Его просто нет на рынке. Покупает грузинский, абхазский – он похуже, к сожалению. Американский купить не можем из-за санкций.

По миндалю в «Блюзе». Его не стало меньше – автомат фасует смесь. 90% пакетиков выпадает с правильным соотношением. Но примерно по 5% проскакивают таких, где много цукатов клюквы или миндаля. Это неприятно. И сейчас мы поставили автомат, дозирующий каждый ингредиент отдельно. Клюква – да, она цукат – а это значит, что выварена с сахаром. Также, как цукаты папайи и ананаса. Еще производители добавляют в нее немного растительного масла (подсолнечного), чтобы предотвратить слипание ягод. Она всегда была такой. Мы не варим сами цукаты – покупаем готовыми, выработанными в странах произрастания. Другой наш продукт – батончики фрутилады – они изготавливаются или совсем без подсластителей, или с добавлением небольшого количества фруктозы (не более 1г на батончик).

Компания "Белое Дерево"
Телефон/факс: (383) 251-01-88, 334-65-01, 334-66-70
Почта: wtree@wtree.ru - Отдел продаж: sale@wtree.ru