Для начала следует знать, что вся маркировка пищевой продукции регламентируется документом ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и делится на:
- Обязательную
- Необязательную
В обязательные сведения входит наименование продукции, состав, количество, дата изготовления и упаковывания, сроки годности и условия хранения, пищевая и энергетическая ценность, информация о производителе товара, а также рекомендации или ограничения по его использованию.
Состав любого продукта составляется по принципу убывания. На первом месте стоит ингредиент, которого больше всего.
Рекомендации или ограничения по использованию продукта могут относиться к возрастным ограничениям, наличию аллергенов в составе. Так на упаковке наших батончиков Фрутилад мы пишем о возможном попадании косточек или их осколков. Мы производим продукт из натурального сырья, и даже после повторной ручной и машинной переборки кураги (а это основа большей части наших батончиков) остается риск попадания косточек или их кусочков.
Интересно, что раньше, размер текста на упаковке никак не регламентировался. Он должен быть просто читаемым. Но с 2019 года большинство информации о продукте должно быть строго определенного размера, чтобы покупателю было легко читать.
Какие значки чаще всего встречаются на упаковке пищевых продуктов: