04.11.2020
Польза ягод. Гид по продуктам
Осень и зима – не повод забыть о ягодах. На смену свежей клубнике, ежевике и малине пришли замороженные ягоды, компоты и морсы, импортная черника и голубика. В ягодах целый кладезь полезных веществ, которые очень нужны нашему организму для поддержания иммунитета. Чем именно полезна каждая из них в этой статье.
Все мы любим свежие ягоды, варенье и напитки из них. Летом, конечно, намного проще наслаждаться вкусными маленькими плодами, однако и в остальное время года можно получить уйму пользы, если знать, как правильно хранить, в каком виде употреблять ту или иную ягоду. Например облепиху, смородину, клюкву и бруснику можно замораживать – их полезные свойства почти не теряются, зато можно круглый год варить морсы, добавлять в чай и блюда, и насыщать свой организм витаминами из них. Сушеный шиповник также сохраняет пользу, его обычно заваривают отдельно или вместе с чаем. А вот чернику и голубику лучше есть свежими.

Мы составили подробный гид по самым распространенным в нашей стране ягодам, чтобы разобраться, чем полезна каждая из них.
Клубника

В ягодах клубники содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Также клубника считается мощным антиоксидантом (Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.). Эллаговая кислота и флавоноиды препятствуют росту бактерий, предотвращают воспалительные явления. Спелые темные плоды, выращенные под солнцем богаты витамином С: в горстке клубники его содержится больше, чем в одном апельсине! При чем замороженные ягоды сохраняют этот витамин практически в полном объеме.

Интересно, что именно клубника показана аллергикам. Она подавляет воспалительные процессы и определенные биохимические реакции, связанные с проявлением аллергии.
Земляника
Земляника занимает первое место среди фруктов и ягод по содержанию кальция. Она приносит пользу людям, имеющим низкий гемоглобин, потому что в ней содержится очень много железа. В составе ягод есть вещества, которые замедляют процессы старения, нормализуют метаболизм.
Эти ягоды особенно полезны для женщин в период беременности - в них содержится фолиевая кислота и витамины, необходимые для здорового развития плода. Кроме всего перечисленного, землянику применяют в пищу для улучшения обмена веществ и работы сердца.
Малина

Любимая всеми ягода содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков. Употребление ягод способно укрепить иммунитет и улучшить цвет лица. За счет фруктозы и глюкозы малина позитивно влияет на питание мозга и сердечно-сосудистой системы. Важно, что полезные свойства этой ягоды не теряются даже при термической обработке, поэтому малиновое варенье издавна считается лечебным.

Клюква
Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах. Эта чудо-ягода - активный антиоксидант, богатый солями калия и витамином С. Она содержит не перевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов и шлаков. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий. И это единственная ягода, способная помочь при цистите!
Не рекомендовано тем, у кого диагностированы язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью.

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь или покупать замороженную.

В бруснике содержатся витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Она укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие. Это одна из самых полезных ягод, но надо помнить о том, что она понижает артериальное давление.

Запаситесь клюквой и брусникой и варите морс из этих двух ягод. Это природный антисептик, который надо пить при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Шиповник

Шиповник содержит самое большое количество витамина С в сравнении с остальными ягодами. Помимо этого, плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

Вишня
Вишня - это кровоостанавливающее средство. Она показана при анемии с низким гемоглобином. Вишня помогает укреплять кровеносные капилляры, оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает завышенное артериальное давление. Интересно, что в сушенном виде вишня практически не отличается по составу от свежей, а наш батончик Фрутилад как раз создан на основе кураги с добавлением сушеной вишни.
Облепиха

Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор. Серотонина (гормона счастья) в облепихе в тысячу раз больше, чем в бананах и шоколаде, так что ее ягоды способствуют повышению настроения и успокоению нервной системы, а также стимулируют работу мозга. Эта ягода способствует улучшению зрение, состоянию слизистой ЖКТ, заживлению язв и снятию воспалений.

Из-за высокого содержания витамина С в облепихе, она является мощным антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы в организме. Поэтому облепиха была первым средством, которое применялось для лечения последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году.
Смородина (красная и черная)
Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 г смородины содержится половина суточной дозы В5. Из всех видов смородины полезнее всего черная. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, за счет большого количества витамина К в составе повышает ее свертываемость.
Помимо всего прочего, смородина улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает работу коры надпочечников, а при диабете снижает уровень сахара в крови. И даже помогает уменьшить аппетит, а Фрутилад с черной смородиной поможет сделать это вкусно и полезно!

Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство.
Ежевика

Как и многие другие ягоды, ежевика богата антиоксидантами, она укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость.

В плодах ежевики содержится большое количество: магния, калия, кальция, меди, марганца и органических кислот – лимонной, винной, салициловой, яблочной. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине.

Черника

Черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами. Ее прописывают людям с нарушением зрения, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему.
Голубика
Ставшая очень популярной в социальной сетях, наверное, самая фотогеничная ягода по содержанию витамина С превосходит даже смородину, хотя по вкусу совсем не кислая. Эти ягоды уменьшают риск возникновения сахарного диабета, как и черника - укрепляет зрение.

Голубику рекомендуется давать детям, поскольку она содержит в себе большое количество витамина К, а он свою очередь укрепляет кости скелета, помогает
в формировании зубов и позитивно влияет на систему кровообращения.

И чернику, и голубику лучше есть в свежем или замороженном виде. После термической обработки ягоды теряют основную часть своих полезных свойств.
Жимолость

Жимолость называют ягодой молодости не просто так! Помимо антоцианов, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов, продлевая жизнь клеткам, в составе жимолости присутствует селен, который крайне редко встречается в живой природе. Это вещество позволяет витаминам Е и С намного лучше усваиваться. Они усиливают антиоксидантные свойства друг друга, замедляя старение клеток и тканей организма.

Конечно, в мире множество других очень чудодейственных ягод, например, ягоды годжи, асаи (про них вы, кстати, можете почитать в нашей статье про Суперфуды), но знать полезные свойства того, что мы уже едим лучше, чем то, что попробуем пару раз в жизни.

Помимо явной пользы, ягоды могут нанести организму вред. Аллергии, снижение давления, негативное воздействие на ЖКТ и др. Следует в меру употреблять эти плоды, поскольку во многих из них высокое содержание различных кислот, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Одновременный прием в пищу некоторых ягод и других продуктов может привести ко вздутию и болям в животе. Следите за реакциями своего организма на те или иные ягоды, не ешьте их слишком много и будьте здоровы!
Другие статьи: