09.09.2020
Как правильно питаться осенью
Осенью наш организм постоянно борется с инфекциями и микробами, холодом, стрессом и подвержен множествам заболеваний. Чтобы согреться и сохранить тепло, наша система увеличивает аппетит, что часто сказывается на потере физической формы, наборе веса к зиме. К тому же аппетит не просто усиливается, мы хотим чего-то жирного, сладкого – очень калорийного. Как же питаться правильно осенью, чтобы чувствовать себя прекрасно и не бояться смотреть на весы? Читайте ниже.
Осень – время, когда организму требуется больше витаминов и других полезных веществ, чем в любое другое время года. Садиться на диету в этот период не стоит, ведь так можно лишить себя необходимых микро- и макро-элементов. Но сохранить вес и качество вашего тела можно правильным и сбалансированным питанием. Осенью оно свое.

Следуя законам природы, человеческий организм начинает набирать запасы на зиму, мы чувствуем потребность в калорийной пище, и вместо салатов хотим жирную еду. Но именно осенью рацион должен быть даже легче, чем летом, ведь на переваривание пищи организм тратит много энергии, а она сейчас ему очень нужна для согревания и борьбы с внешними бактериями.

Чтобы найти баланс между сытостью и повышенным аппетитом, употребляйте преимущественно подогретую пищу. Вместо холодного смузи или хлопьев с молоком на завтрак, съешьте горячую кашу или овсяно-блин с овощами и зеленью. Тыквенный суп с чили или тушеные овощи на обед и теплый салат с бобовыми на ужин. Даже чай с медом или любой другой горячий напиток поможет сохранить чувство сытости. Все это легкие блюда, но они полны полезных веществ и надолго уймут голод.

Возможно, вы замечали, что осенью и весной нас тянет на сладости и выпечку? Так организм говорит нам о необходимости набрать жиров. Не идите у него на поводу.

В осенний период человек остро нуждается не в белках и жирах, а в сложных углеводах. Это основные поставщики энергии, которые отвечают за правильный обмен веществ. Сложные углеводы медленно усваиваются, оставляя чувство сытости на долго, и не повышают резко уровень сахара в крови. Сложные углеводы – это злаки, овощи, фрукты и зелень. Может показаться, что все это мы ели летом, но именно осенью рагу, теплые салаты и другие легкие овощные блюда станут идеальным выбором для обеда или ужина.

Для укрепления иммунитета добавляем в рацион лук и чеснок, зеленый салат, шпинат, цитрусовые. Чай или настой из ромашки и шиповника станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Жиры лучше получать не из фастфуда и жареной пищи. Вместо булочки съешьте брускетту с авокадо, жареную свинину замените на запеченную красную рыбу, добавляйте орехи и семечки, оливковое или льняное масло в салаты. Так вы получите достаточное количество полезных жиров, а ваша фигура не пострадает.

Еще одним из осенних лайфхаков может стать добавление морской капусты (сушеной ламинарии или фукуса) в салаты, супы и смузи. Просто измельчите сушеные листья ламинарии и посыпьте ими салат. Так вы обогатите свой рацион йодом, и избавите себя от необходимости пить капсулы рыбьего жира.

Приятным дополнением к уютным осенним вечерам может стать кружка какао. Вкусно, сладко и очень полезно! Почему? Потому что в тертом какао содержится большое количество триптофана – аминокислоты, отвечающей за выработку серотонина – «гормона счастья». Американские исследователи выяснили, что регулярное употребление какао повышает работоспособность и настроение, стимулирует умственную деятельность, снижает стресс и артериальное давление и улучшает цвет лица. Правда, пить какао желательно без сахара.

Триптофан содержится в большом количестве и в бананах. Употребляйте их по утрам или на перекус и осенняя серость не будет портить вам настроение! Кстати, для удобства, можно положить в сумочку банановую пастилу или фруктовый батончик с бананом и клубникой – натуральная сладость фруктов и ничего лишнего.


Подведем итог:

Мы составили небольшой список, как скорректировать свой рацион в осенний период, чтобы организм получал максимальное количество витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Все для того, чтобы сохранить форму, быть сильным и энергичным каждый день. Какие бы рекомендации Вы не приняли во внимание, в любом случае слушайте свой организм и будьте здоровы!
  • Еда
    Наполните свой рацион овощными блюдами, добавляйте в них орехи и семечки, зелень. Отдавай предпочтение теплой пище. Так организм сохранит чувство сытости и тепла дольше. Помните, осенью мы нуждаемся в сложных углеводах больше, чем в жирах и белках.
    1
  • Напитки
    Горячие напитки помогут согреться. Шиповник или чай с медом расслабят, а натуральный какао без сахара поднимет настроение. И не забывайте про воду!
    2
  • Морская капуста
    Добавляйте в салаты и супы и насыщайте организм йодом. Для особых любителей предлагаем включить в рацион салат из морской капусты с кальмаром и вареным яйцом. Низкокалорийно и очень полезно!
    3
  • Иммунитет
    Лук и чеснок – неотъемлемые продукты в осеннем рационе. Борщ с чесночком, или салат с луком усилит ваш иммунитет!
    4
  • Орехи
    Орехи в качестве добавок к салатам и основным блюдам или как отдельный перекус увеличит производительность и стрессоустойчивость.
    5
  • Морепродукты
    Употребляйте красную рыбу вместо свинины, и другие морепродукты на ужин. Они богаты магнием. А он отвечает за хорошее самочувствие, сон, работу сердца и кишечника.
    6
Другие статьи: