Из асептического пюре, например, делается детское питание. На нашем производстве из такого пюре мы делаем батончики
«Фикси - фрутилад». Только для детского питания пюре разводится с водой, а мы, наоборот, его упариваем в вакууме для сохранения вкуса и полезных свойств.
Пюре «консервация» — для сохранности используют консерванты — в основном, сорбиновую кислоту или ее соли, реже бензойную кислоту. Требования к гигиене на таких заводах ниже — консерванты покроют все огрехи производства, да и современное оборудование для стерилизации не требуется. В такое пюре часто идут фрукты, которые нельзя продать свежими — недозрелые, перезрелые, с гнильцой, червивые — неважно. Иногда сладость усиливается сахаром, а аромат — ароматизатором. Стоит такое пюре в 1.5-2 раза дешевле. Здесь вы точно не сможете быть уверенными в качестве сырья и самого продукта.
Как понять, какое пюре использовалось при производстве продуктов, которые вы покупаете? Обратите внимание, на состав. Если в нем будут указаны консерванты, ароматизаторы и другие добавки – вероятнее всего это консервированное фруктовое пюре.
Сухофрукты Сухофрукты — очень вкусный и удобный продукт. По нашему мнению, правильные сухофрукты уступают только свежим фруктам по сезону и более полезны, чем зимние фрукты длительного хранения.
Различать, какие сухофрукты «правильные» - это большое искусство. Главный принцип — сухофрукты должны быть сухие! Как в книге «Мастер и Маргарита» «… главный девиз буфетчика — свежесть», так и главный признак правильного сухофрукта — сухость! И еще натуральный, не яркий цвет — при сушке и хранении сухофрукты темнеют, и это нормальный процесс.
Также наличие всякой живности типа гусениц говорит о съедобности сухофруктов. Ядовитую химию насекомые есть не станут! Конечно же не доедать за червями, порченые экземпляры выкидывайте. Но если в купленных сушеных плодах вы найдете следы их жизнедеятельности — это, скорее, хорошо, а не плохо.