Что такое глютен?
Глютен - это клейкий растительный белок, содержащийся в злаковых. Именно он делает тесто эластичным. По американской статистике, до трети продуктов, которые есть в магазине, содержат глютен. Но главные продукты – это конечно выпечка и хлеб. Глютен входит в состав большинства злаков — пшеницы, ржи и ячменя. Так что практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится этот белок. Но производители добавляют клейковину и в другие продукты, для придания формы и объема.
Лидеры по содержанию глютена – это пшеница и манная крупа. Затем печенья и бисквиты, мороженое, овес и геркулес, макароны и даже колбасы.
"Глютен вреден"
Такая позиция не совсем верна, хоть и стала довольно популярной в последнее время.
Глютен нельзя людям, страдающим целиакией и некоторым детям, у которых во время прикорма развивается аллергия на данный белок. Всем остальным он не страшен! Целиакия — это генетическое нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен. Временная непереносимость продуктов, содержащих этот белок у детей, может пройти, когда микрофлора кишечника наполнится необходимыми ферментами, а вот целиакия у взрослых уже не проходит. При этом заболевании загрязняются стенки тонкого кишечника, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения, что впоследствии приводит к дистрофии. Еще один признак непереносимости глютена — экземы. Эта болезнь, как аллергия, но врожденная. Другими словами – заболеть ею внезапно нельзя.
К сожалению, из-за частого появления маркировок «GLUTEN FREE» на упаковках обычных продуктов, многие начали думать, что глютен – это что-то вредное и опасное для здоровья. Но, если у тебя нет целиакии, то выпечка, лапша и другие продукты тебе не страшны! А покупать их безглютеновые аналоги совсем не обязательно, ведь для здоровых людей глютен – это легко-усваиваемый белок, как и все остальные. Для людей с целиакией в магазинах появились полки и даже целые корнеры с безглютеновой едой. К слову, страдающих этой болезнью в мире всего около 1%.