13.05.2020
Кому нельзя глютен и почему
Наверняка вы хотя бы раз задавались вопросом, откуда взялась мода на жизнь без глютена? Чем от вреден и почему его лучше не употреблять? Давайте разберемся с этим страшным и непонятным составляющим множества продуктов, от которого люди стремятся отказаться.
Что такое глютен?
Глютен - это клейкий растительный белок, содержащийся в злаковых. Именно он делает тесто эластичным. По американской статистике, до трети продуктов, которые есть в магазине, содержат глютен. Но главные продукты – это конечно выпечка и хлеб. Глютен входит в состав большинства злаков — пшеницы, ржи и ячменя. Так что практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится этот белок. Но производители добавляют клейковину и в другие продукты, для придания формы и объема.

Лидеры по содержанию глютена – это пшеница и манная крупа. Затем печенья и бисквиты, мороженое, овес и геркулес, макароны и даже колбасы.

"Глютен вреден"
Такая позиция не совсем верна, хоть и стала довольно популярной в последнее время.

Глютен нельзя людям, страдающим целиакией и некоторым детям, у которых во время прикорма развивается аллергия на данный белок. Всем остальным он не страшен! Целиакия — это генетическое нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен. Временная непереносимость продуктов, содержащих этот белок у детей, может пройти, когда микрофлора кишечника наполнится необходимыми ферментами, а вот целиакия у взрослых уже не проходит. При этом заболевании загрязняются стенки тонкого кишечника, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения, что впоследствии приводит к дистрофии. Еще один признак непереносимости глютена — экземы. Эта болезнь, как аллергия, но врожденная. Другими словами – заболеть ею внезапно нельзя.

К сожалению, из-за частого появления маркировок «GLUTEN FREE» на упаковках обычных продуктов, многие начали думать, что глютен – это что-то вредное и опасное для здоровья. Но, если у тебя нет целиакии, то выпечка, лапша и другие продукты тебе не страшны! А покупать их безглютеновые аналоги совсем не обязательно, ведь для здоровых людей глютен – это легко-усваиваемый белок, как и все остальные. Для людей с целиакией в магазинах появились полки и даже целые корнеры с безглютеновой едой. К слову, страдающих этой болезнью в мире всего около 1%.
Безглютеновое питание
Несмотря на редкость болезни, мода на безглютеновый рацион продолжает набирать популярность. Все больше людей, не болеющих целиакией, поддерживают и распространяют информацию о безглютеновом питании, хотя на самом деле для подавляющего большинства в глютене нет ничего опасного.

Иногда даже наоборот, обилие безглютеновых продуктов может быть вредно для здорового организма, ведь крахмалы, которые в них заменяют клейковину, резко повышают уровень сахара в крови. В результате, отказываясь от глютена, вы можете наполнить рацион быстрыми углеводами.

Однако, мода на безглютеновую диету появилась не просто так. В последнее время диагноз «не­переносимость глютена» (не целиакия) ставят все чаще именно потому, что производители добавляют сухой глютен практически во все продукты и его количество в рационе возросло в десятки раз. Он есть даже в йогуртах!

Поэтому, если вы чувствуете слабость и неприятные ощущения в животе, после употребления выпечки или других глютеносодержащих продуктов, то разумнее всего сократить количество таких продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню. Следить за тем, что вы едите, употреблять больше клетчатки для очищения ЖКТ. И, конечно, обратиться напрямую к врачу.

Некоторые диетологи рекомендуют пару раз в год устраивать себе детокс от глютена, даже если вас ничего не беспокоит. Учитывая современный режим питания, с "быстрой" едой и большим количеством добавленной в продукты клейковины, безглютеновая диета будет хорошей профилактикой очищения поврежденных стенок кишечника.

Что входит в безглютеновую диету?
Можно:
  • натуральное молоко и молочные продукты (но в начале безглютенового питания лучше обойтись без них),
  • любые овощи и фрукты,
  • ягоды,
  • сухофрукты,
  • грибы,
  • любое мясо,
  • кукуруза,
  • гречка, пшенка, рис,
  • картофель,
  • бобы, чечевица,
  • соевое молоко,
  • яйца.

Нельзя:
  • пшеничный и ржаной хлеб и муку,
  • крупы из ячменя (перловку),
  • пиво,
  • овёс,
  • другие продукты содержащие пшеницу, рожь и ячмень,
  • сосиски и колбасу,
  • выпечку и кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники и др.),
  • молочные сырки и йогурты,
  • сгущенку,
  • мороженое,
  • консервы из рыбы и мяса,
  • майонез и кетчуп.
Сегодня продукты без глютена найти не сложно. На них имеется значок с надписью «без глютена»/«Gluten free» или значок перечеркнутого колоса. В магазинах выделены специальные полки или даже целые стеллажи с продуктами, не содержащими этот белок. Там можно найти все, вплоть до перекусов и сладостей. А при грамотном подходе к разработке меню и выбору продуктов, вы не почувствуете нехватки разнообразия или обделенности.

Будьте здоровы!
Другие статьи: